12月19日
他の月を見る 03月| 02月| 01月| 12月| 11月|
今日の献立
高野豆腐のそぼろごはん
牛乳
かぼちゃのいとこ煮
豚汁
メッセージ
12月21日は、「冬至」です。
冬至は一年の中で一番昼間が短く、一番夜が長い日です。
風邪を引かないように、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりする習慣があります。
今では一年中作られている野菜も多いですが、かつては、冬にとれる野菜の種類は限られていました。
しかし、寒い季節、風邪の予防のために、しっかり野菜はとりたいですね。
そこで、長く保存できるかぼちゃ(かぼちゃの収穫時期は夏)を冬至に食べて、元気をつけようと、先人たちは考えました。
昔からの知恵ですね。
今日の給食では、かぼちゃと小豆でいとこ煮を作りました。
いとこ煮は、日本各地に伝わる郷土料理です。