給食献立・給食食材情報

12月19日

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今日の献立

高野豆腐のそぼろごはん

牛乳

かぼちゃのいとこ煮

豚汁

メッセージ

12月21日は、「冬至」です。

冬至は一年の中で一番昼間が短く、一番夜が長い日です。

風邪を引かないように、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりする習慣があります。

今では一年中作られている野菜も多いですが、かつては、冬にとれる野菜の種類は限られていました。

しかし、寒い季節、風邪の予防のために、しっかり野菜はとりたいですね。

そこで、長く保存できるかぼちゃ(かぼちゃの収穫時期は夏)を冬至に食べて、元気をつけようと、先人たちは考えました。

昔からの知恵ですね。

今日の給食では、かぼちゃと小豆でいとこ煮を作りました。

いとこ煮は、日本各地に伝わる郷土料理です。

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