給食献立・給食食材情報

5月14日

他の月を見る 03月02月01月12月11月10月09月07月06月05月04月

今日の献立

豚肉とごぼうの混ぜごはん

牛乳

いかのかりん揚げ

のっぺい汁

メロン

メッセージ

のっぺい汁は、またの名を「ぬっぺい汁」ともいいます。

のっぺいというのは、濃いドロリとした汁がかかっているという意味です。

この汁は、豆腐や油揚げ、里芋、にんじん、こんにゃく、鶏肉などを入れて、塩、しょうゆで味をつけ、でん粉を入れてドロリとさせた汁です。

昔の料理の本に書かれているのっぺい汁の作り方は、鴨やうずらなどの肉をだし汁、しょうゆで煮て、煮立ったところにうどんの粉を溶いて入れると書かれていることから、もとは鶏料理だったようです。

給食食材公開システム

給食食材情報はこちらから

PageTop