5月14日
他の月を見る 03月| 02月| 01月| 12月| 11月| 10月| 09月| 07月| 06月| 05月| 04月|
今日の献立
豚肉とごぼうの混ぜごはん
牛乳
いかのかりん揚げ
のっぺい汁
メロン
メッセージ
のっぺい汁は、またの名を「ぬっぺい汁」ともいいます。
のっぺいというのは、濃いドロリとした汁がかかっているという意味です。
この汁は、豆腐や油揚げ、里芋、にんじん、こんにゃく、鶏肉などを入れて、塩、しょうゆで味をつけ、でん粉を入れてドロリとさせた汁です。
昔の料理の本に書かれているのっぺい汁の作り方は、鴨やうずらなどの肉をだし汁、しょうゆで煮て、煮立ったところにうどんの粉を溶いて入れると書かれていることから、もとは鶏料理だったようです。