給食献立・給食食材情報

5月31日

他の月を見る 03月02月01月12月11月10月09月07月06月05月04月

今日の献立

シーフードピラフ

牛乳

キャロットポタージュ

パイン入りキャベツフレンチ

メッセージ

にんじんは根を食べる野菜の中では、珍しく「緑黄色野菜」です。

オレンジ色の色素はカロテンで、体内でビタミンAにかわります。

緑黄色野菜の中でも、カロテンを含む量はトップクラスです。

今日はにんじんを使って、ポタージュを作りました。

杉四小の子どもたちは、ポタージュが大好きです。

上にのっているクルトンも、給食室で食パンを細かく切ってオーブンで焼いて作ったもので、カリカリしていてとてもおいしく、子どもたちに人気があります

sato-CIMG1230.jpg

給食食材公開システム

給食食材情報はこちらから

PageTop