7月9日
他の月を見る 03月| 02月| 01月| 12月| 11月| 10月| 09月| 07月| 06月| 05月| 04月|
今日の献立
手巻きずし
牛乳
小松菜ともやしのおかか醤油和え
吉野汁
メッセージ
巻きずしの定番「かんぴょう」は、ウリ科の夕顔の実を、皮をむくように細く長く削り乾燥させたものです。
7月~8月にかけて生産されています。
かんぴょうは、不足しがちな栄養素である「カルシウム」「鉄分」「食物繊維」を豊富に含み、健康的にも優れた食品です。
今日は、子どもたちに人気がある「手巻きずし」です。
玉子焼き、いかの竜田揚げ、かんぴょう煮、スティックきゅうりの4種類の具材を用意しました。
単品でもよし、好きな具材を組み合わせてもよし、お好みで食べてみてね!