給食献立・給食食材情報

7月9日

他の月を見る 03月02月01月12月11月10月09月07月06月05月04月

今日の献立

手巻きずし

牛乳

小松菜ともやしのおかか醤油和え

吉野汁

メッセージ

巻きずしの定番「かんぴょう」は、ウリ科の夕顔の実を、皮をむくように細く長く削り乾燥させたものです。

7月~8月にかけて生産されています。

かんぴょうは、不足しがちな栄養素である「カルシウム」「鉄分」「食物繊維」を豊富に含み、健康的にも優れた食品です。

 

今日は、子どもたちに人気がある「手巻きずし」です。

玉子焼き、いかの竜田揚げ、かんぴょう煮、スティックきゅうりの4種類の具材を用意しました。

単品でもよし、好きな具材を組み合わせてもよし、お好みで食べてみてね! 

給食食材公開システム

給食食材情報はこちらから

PageTop