9月12日
他の月を見る 03月| 02月| 01月| 12月| 11月| 10月| 09月| 07月| 06月| 05月| 04月|
今日の献立
メキシカンライス
牛乳
パンプキンポタージュ
カリカリごぼう
ミニトマト
メッセージ
ポタージュというと、日本ではとろみのついたスープのことを指しますが、本場のフランスでは、スープ全般を指す言葉です。
とろみのついたスープを「ポタージュ・リエ」、澄んだスープを「ポタージュ・クレール」と呼びます。
今日は、かぼちゃを使ってポタージュを作りました。
鶏がらスープで野菜を軟らかく煮込み、それをミキサーにかけて、裏ごししてポタージュを作っています。
とても手間がかかっていますね。
ポタージュの上にのせるクルトンも手作りで、食パンを細かく切って、オーブンで焼いています。
クルトンのカリカリとした食感がおいしく、子どもたちにも大人気です❤