給食献立・給食食材情報

9月12日

他の月を見る 03月02月01月12月11月10月09月07月06月05月04月

今日の献立

メキシカンライス

牛乳

パンプキンポタージュ

カリカリごぼう

ミニトマト

メッセージ

ポタージュというと、日本ではとろみのついたスープのことを指しますが、本場のフランスでは、スープ全般を指す言葉です。

とろみのついたスープを「ポタージュ・リエ」、澄んだスープを「ポタージュ・クレール」と呼びます。

今日は、かぼちゃを使ってポタージュを作りました。

鶏がらスープで野菜を軟らかく煮込み、それをミキサーにかけて、裏ごししてポタージュを作っています。

とても手間がかかっていますね。

ポタージュの上にのせるクルトンも手作りで、食パンを細かく切って、オーブンで焼いています。

クルトンのカリカリとした食感がおいしく、子どもたちにも大人気です

給食食材公開システム

給食食材情報はこちらから

PageTop