給食献立・給食食材情報

11月5日

他の月を見る 03月02月01月12月11月10月09月07月06月05月04月

今日の献立

焼きおにぎり

牛乳

いかのかりん揚げ

しゃきしゃき和え

呉汁

メッセージ

今月の給食目標は、「よくかんで食べましょう!」です。

今日から8日(金)までは、「かみかみ週間」になっています。

かみごたえのあるメニューがたくさん登場します。

一口30回以上、よくかんで食べましょう!

焼きおにぎりは、普通のおにぎりに比べてかみごたえがありますね。(杉四小全部で約500個を手でにぎり、オーブンで焼きました!)

いかもかみごたえがある食べ物です。

しゃきしゃき和えには、切干大根が入っています。

呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。

「呉」とはすりつぶした大豆のペーストのことで、「呉」を入れたみそ汁のことを「呉汁」といいます。

大豆のほか、ごぼうやにんじん、だいこん、こまつななどの野菜やじゃがいもも入っていて、食物繊維がたっぷりです。

給食食材公開システム

給食食材情報はこちらから

PageTop