給食献立・給食食材情報

3月7日

他の月を見る 03月02月01月12月11月10月09月07月06月05月04月

今日の献立

高野豆腐のそぼろごはん

牛乳

ひじきの磯煮

野菜のみそ汁

メッセージ

高野豆腐のそぼろごはんは、高野豆腐をみじん切りにして、ひき肉と合わせて、そぼろを作っています。

肉だけで作るよりもヘルシーですね。

高野豆腐といえば煮物を思い浮かべがちですが、給食ではこのようにみじん切りにして何かに混ぜて使うことが多いです。

このように工夫すれば、食べやすくなりますね。

高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させた保存食です。

もともと冬場に豆腐を外に出しておいたら凍ってしまい、偶然作り方が発見されました。

「凍り豆腐」「しみ豆腐」とも呼ばれています。

給食食材公開システム

給食食材情報はこちらから

PageTop