3年生 2013年05月17日

◆3年生◆社会◆ 地域めぐり①

社会科の「学校のまわりのようす」の学習で、学校周辺の地域に探検にでかけました。

第1回目は、学校の西側の商店街を探検しました。子どもたちはとても張り切っている様子。人通りが多くて賑やかな所、目立つ建物などを写真にとったり、メモしたりしながら歩きました。歩きながらメモを取るのが難しそうでしたが、とても楽しそうに活動していました。

3年社会地域めぐり①.jpg

道路を渡るときには安全に気をつけて!

探検後は、グループごとに探検でわかったこと、気がついたことを振り返りました。

3年社会地域めぐり②.jpg

そして一人一人が探検してわかったことを整理して、言葉や絵にして地図にまとめました。子どもたちはとても熱心に取り組んでいました。

あと2回、探検を予定しています。今後の探検も楽しみです。