5年生 2013年12月13日

◆5年生◆未来教室

総合的な学習の時間に、東日本旅客鉄道株式会社からゲストティーチャーをお迎えし、「仕事をするために大切なこと」というテーマでお話をしていただきました。

駅員や車掌としてのこれまでの経験や、現在の「環境経営推進室」での仕事の経験から、

○「チームワーク・コミュニケーション」

○「好奇心・探究心・向上心」

○「忍耐力」

をもつことの大切さについて教えていただきました。とくに駅員時代には、「駅は、一日のスタート⇒元気にあいさつ」 を心がけていたというお話かありました。杉四でも取り組んでいる挨拶の大切さを感じたことと思います。

これから自分の夢を実現していこうとする子供たちにとって、どんな仕事に就くことになっても大切なことに気づかせていただきました。子供たちからは、

○「仕事の影では、たくさんの努力があることがわかりました。」

○「見えないところで、いろいろな仕事があることがわかりました。」

などの感想があげられました。夢が実現するように、これからの学校生活でも生かしていきたいです。

s-CIMG2605.jpg