学校ブログ

6年生 2013年12月15日

◆6年生◆家庭科・調理実習

 

6年生は、先週と今週で1クラスずつ調理実習を行いました。

「1食分の献立を考えよう」という学習で、

栄養バランスやコストなども考えてグループごとに献立を考えました。

 

<1組の実習風景>

20分もかけてホイップクリームを作りました。甘さ控えめの抜群の味でした。

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各班の料理です。

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<2組の実習風景>

玉ねぎを切るために、水泳用のゴーグルを持参したやる気満々の子もいました。

 

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s-IMG_0329.jpgs-IMG_0330.jpgs-IMG_0331.jpgs-IMG_0332.jpgこちらは、キムチ鍋です。シメには、うどんとぞうすいまであって、お腹いっぱいでした。

s-IMG_0334.jpgこちらは、焼きそばとクレープです。クレープを焼くのが難しかったようですが、上手に盛り付けられました。

s-IMG_0342.jpgこちらは、カルボナーラとあんこ&バナナ春巻き、じゃがいものスープです。本格的な味に仕上がりました。s-IMG_0335.jpgこちらは、ラーメンです。たまごが半熟に仕上がりました。s-IMG_0341.jpgこちらは、白菜と豚肉のミルフィーユ鍋です。シメのぞうすいもおいしくできました。

s-IMG_0340.jpgs-IMG_0344.jpgみんなでおいしくいただくことができました

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