給食献立・給食食材情報

1月26日

他の月を見る 03月02月01月12月11月10月09月07月06月05月04月

今日の献立

麦ごはん

牛乳

くじらの東煮

ひじきの磯煮

せんべい汁

メッセージ

1月24日~30日は、「学校給食週間」です。

今週は、給食にまつわる様々なメニューが登場します。

くじらは戦後に登場し、昭和50年代ごろまで給食の定番メニューでした。

今では、なかなか手に入らない貴重な食材となり、給食に登場することはほとんどなくなりました。

学校給食週間なので、昔の給食の味を体験してもらいたく、今日は特別に調達しました。

今の子どもたちは、くじらを食べる機会がほとんどないと思いますが、杉四の子どもたちはくじらが大好きです。

「くじら、また出してね」とたびたびリクエストされます。

せんべい汁は、新メニューです。

青森県の郷土料理で、南部せんべいを使っています。

鍋用のかたい南部せんべいを使っていて、モチモチしていて、とてもおいしいです。

学校給食週間なので、郷土料理も取り入れました。

給食食材公開システム

給食食材情報はこちらから

PageTop