給食献立・給食食材情報

3月10日

他の月を見る 03月02月01月12月11月10月09月07月06月05月04月

今日の献立

麦ごはん

牛乳

かじきのねぎみそ焼き

ひじきの磯煮

のっぺい汁

ヨーグルト

メッセージ

かじきのねぎみそ焼きは、新メニューです。

かじきに、ねぎやみそなどの調味料で下味をつけて、オーブンで焼きました。

魚は世界各国で食べられていますが、日本とアメリカやヨーロッパでは、料理の仕方が違います。

アメリカやヨーロッパでは、魚の味をどうやって消すかということに気を配りますが、日本では魚の味をいかに大事にするかということに気を配っています。

日本人の魚の消費量は、年々減少しています。

魚離れが進んでいます。

魚にはDHAやEPAなど、体に良い栄養素が豊富に含まれています。

肉よりも魚中心の食事がおすすめです。

給食食材公開システム

給食食材情報はこちらから

PageTop