給食献立・給食食材情報

3月20日

他の月を見る 03月02月01月12月11月10月09月07月06月05月04月

今日の献立

ぼたもち

牛乳

糸寒天のごま酢和え

豚汁

デコポン

メッセージ

3月18日~24日は、「お彼岸」ですね。

春のお彼岸には、「ぼたもち」をお供えします。

秋のお彼岸は、「おはぎ」ですね。

ぼたもちとおはぎは、名前が違うだけで、実は同じもののことです。

ぼたもちは春に咲くぼたんの花から、おはぎは秋のはぎの花から名づけられたといわれています。

杉四小のぼたもちは、きな粉と黒すりごまの二種類ですが、どちらも中にあんこが入っています。

もちろん、あんこは小豆を煮て手作りしました。

給食食材公開システム

給食食材情報はこちらから

PageTop