給食献立・給食食材情報

7月9日

他の月を見る 03月02月01月12月11月10月09月07月06月05月04月

今日の献立

梅じゃこごはん

牛乳

かぼちゃのコロッケ

ひじきの磯煮

糸寒天のごま酢和え

メッセージ

かぼちゃは、夏が旬です。

かぼちゃは大きく分けると、「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類あります。

かつては日本かぼちゃが主流でしたが、戦後の食生活の変化により、今では西洋かぼちゃがほとんどです。

今日は、かぼちゃでコロッケを作りました。

ところで、今日は「地元野菜デー」です!

杉並区内で作られた「にんじん」「じゃがいも」を使いました。

とれたて新鮮の野菜を味わいましょう!

給食食材公開システム

給食食材情報はこちらから

PageTop