9月16日
他の月を見る 03月| 02月| 01月| 12月| 11月| 10月| 09月| 07月| 06月| 05月| 04月|
今日の献立
メキシカンライス
牛乳
パンプキンポタージュ
カリカリごぼう
メッセージ
ポタージュというと、日本ではとろみのついたスープのことを指しますが、本場フランスでは、スープ全般を指す言葉です。
とろみのついたスープを「ポタージュ・リエ」、澄んだスープを「ポタージュ・クレール」と呼びます。
給食のポタージュは、野菜スープをコトコト煮て、ミキサーにかけたあと、さらに網でこして作っています。
手間がかかっているので、なめらかに仕上がっています。
クルトンも、食パンを小さな角切りにして、オーブンでカリカリに焼いて作っています。
ポタージュもクルトンも、子供たちに大人気です。