給食献立・給食食材情報

9月16日

他の月を見る 03月02月01月12月11月10月09月07月06月05月04月

今日の献立

メキシカンライス

牛乳

パンプキンポタージュ

カリカリごぼう

メッセージ

ポタージュというと、日本ではとろみのついたスープのことを指しますが、本場フランスでは、スープ全般を指す言葉です。

とろみのついたスープを「ポタージュ・リエ」、澄んだスープを「ポタージュ・クレール」と呼びます。

給食のポタージュは、野菜スープをコトコト煮て、ミキサーにかけたあと、さらに網でこして作っています。

手間がかかっているので、なめらかに仕上がっています。

クルトンも、食パンを小さな角切りにして、オーブンでカリカリに焼いて作っています。

ポタージュもクルトンも、子供たちに大人気です。

給食食材公開システム

給食食材情報はこちらから

PageTop