10月20日
他の月を見る 03月| 02月| 01月| 12月| 11月| 10月| 09月| 07月| 06月| 05月| 04月|
今日の献立
炒めジャージャー麺
牛乳
切り干し大根の炭酸まんじゅう
柿
メッセージ
炭酸まんじゅうは、新メニューです。
炭酸まんじゅうは、群馬県の郷土料理です。
群馬県は冬の長い日照、からっ風、水はけのよい土壌などの生産に適した気候や風土を活かし、古くから水田の裏作として小麦が盛んに裁判され、全国有数の産地となっています。
このため、県内では、小麦粉を使った伝統食がたくさんあります。
炭酸まんじゅうはその一つです。
炭酸まんじゅうは、黄色い皮と重層の苦みが特徴です。
昔はどの家庭でも、祖母や母親が子供のおやつに作って食べたり、田植えや稲刈りなど農作業の合間の「こじゅはん(小昼飯)」として田んぼで食べたりしていました。
炭酸まんじゅうの具は家庭ごとに工夫していろいろな種類があり、切り干し大根や高菜、おからなどの総菜風のまんじゅうや、あんこを使ったおやつ風のまんじゅうもあります。
☟生地も具も手作りです。