給食献立・給食食材情報

12月8日

他の月を見る 03月02月01月12月11月10月09月07月06月05月04月

今日の献立

わかめごはん

牛乳

揚げだし豆腐のきのこあんかけ

ひじきの磯煮

みみ汁

メッセージ

みみ汁は、山梨県の郷土料理です。

小麦粉を練って一口大にしたものと野菜をみそ味で煮込んだものです。

「みみ」という名前の由来は、「農具の箕(み)の形に似ている」「耳の形に似ている」などの説があります。

給食の「みみ」も、もちろん手作りです。

粉を練って三角に切り、下茹でして汁の中へ加えました。

furuta-CIMG6093.jpg

furuta-CIMG6103.jpg

furuta-CIMG6102.jpg

給食食材公開システム

給食食材情報はこちらから

PageTop