給食献立・給食食材情報

12月10日

他の月を見る 03月02月01月12月11月10月09月07月06月05月04月

今日の献立

麦ごはん

牛乳

和風ハンバーグ

ほうれん草ともやしの磯和え

さつま汁

メッセージ

今日は「地元野菜デー」です。

杉並区内でとれた「だいこん」「にんじん」「ながねぎ」を使いました。

だいこんとにんじんは、葉付きの見本を納品していただきました。

給食時間に子どもたちに紹介しました。

furuta-CIMG6117.jpg

さつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。

「さつま」とは「さつま鶏」を使うことに由来しているといわれています。

さつま鶏は、九州南部の大型の地鶏で、比内鶏、名古屋コーチンとともに、日本三大地鶏の一つです。

今日の給食では残念ながらさつま鶏を使うことはできませんでしたが、本場に負けないお味です。

給食食材公開システム

給食食材情報はこちらから

PageTop