給食献立・給食食材情報

12月13日

他の月を見る 03月02月01月12月11月10月09月07月06月05月04月

今日の献立

麦ごはん

牛乳

鶏肉の生姜焼き

白菜のおかか和え

みみ汁

メッセージ

みみ汁は、山梨県の郷土料理です。

小麦粉を練って一口大にしたものを、野菜と一緒にみそ味で煮込んだものです。

「みみ」の名前の由来は、農具の「箕(み)」に形が似ている、耳の形に似ている、などの説があります。

今日は、杉並区の地元野菜デーで、区内でとれた野菜を取り入れました。

汁の中の長ねぎ、小松菜、にんじん、大根が区内産です。

(お浸しの白菜は、立川産でした。)

給食食材公開システム

給食食材情報はこちらから

PageTop