給食献立・給食食材情報

10月3日

他の月を見る 10月09月08月07月06月05月04月

今日の献立

麦ごはん

牛乳

鶏肉の変わりみそ焼き

糸寒天のごま酢和え

豆腐のすまし汁

メッセージ

今日は、皆さんが住む東京都でとれたり、作られている食材を使ったメニューにしました。

鶏肉を味付けしたみそは、江戸甘みそといい、江戸時代に徳川家康が作らせたといわれています。

ごま酢和えの糸寒天は伊豆諸島、すまし汁の小松菜は練馬産です。

牛乳も、東京牛乳(多摩地区の牛乳)です。

東京でもたくさんの食材がとれることを知ってほしいです。

給食食材公開システム

給食食材情報はこちらから

PageTop