ひっぱれ つな引き

3,4年生が合同で綱引きをしています。

初めに綱の横にいて良いのは11人以内と決められています。その他の児童はトラックの決められた距離を走ってから綱引きに参加します。単純な力勝負ではなく、有効な作戦を立てることが勝利への近道です。

離任式

離任式で、3年生の代表が石山先生に感謝の思いを伝えています。

今の3年生は、1.2年生のときに石山先生に教わっていました。当時の思い出や感謝の言葉が伝えることができました。別の学校に移られた石山先生と児童は、久しぶりに再会し、とても喜んでいました。どうもありがとうございました。

音読発表会

国語の授業で、音読発表会をしています。

代表の3人が教室の前に出て、「きつつきの商売」を上手に音読しました。積極的な姿勢がとても素晴らしいです。もちろん、3人以外のみんなも、教科書の本文を目で追っていて聞く態度が立派でした。

種まき

西玄関付近に用意されたポットに種を植えています。

なんと、7種類もの作物を育てます。みんなで大切に育て、すくすく成長するといいですね!毎日水やりを忘れないでくださいね。

国語

漢字の学習が終わり、これから音読に入ります。

大きな声で音読できますか?集中して聞くことができますか?3年生ですからできますね!