ゆびとま情報

○学校の環境

平成28年度で創立115年の伝統ある本校は、京王線「桜上水駅」から10分、井の頭線「西永福駅」から15分の落ち着いた住宅地にあります。学校南側に隣接する玉川上水公園は、四季折々の花が咲き鳥の声が聞こえる等、自然に恵まれた地域学習の場ともなっています。保護者の方や地域の方が、児童や教職員を温かく見守ってくださる笑顔あふれる学校です。

○教育目標

○すすんで考え やりぬく子
○心ゆたかで たくましい子
○なかよく 助けあう子

○教育目標を達成するための基本方針

「生涯にわたって幸せな人生を歩むことができる児童の育成」
  • 豊かな人間性・社会性や規範意識を児童に身に付けさせる。
  • 児童の思いや願いが実現できる学校生活をつくる。
  • 基礎的・基本的な学習内容の定着を図る。
  • 健康の増進や体力の向上を目指す。
  • 児童ひとりひとりに、適切な指導及び必要な支援を行う。
  • 自ら人生を切り拓き、自信をもって生きていく児童を育成する。

○平成27年度 高井戸第三小学校では、教育目標の実現のために以下のことを意識して学校運営を行います。

(1)児童に対して
  • 児童の成長を喜び、教育活動を質的に高い水準のものにします。
  • 安心・安全に配慮するとともに、学習成果を維持するための環境を改善します。

• (2)保護者の皆さまに対して
    • 児童の成長を確認する機会を提供します。
    • 保護者の方からの質問には、迅速、かつ、正確に応えます。

• (3)地域の皆さまに対して
      • 地域の方の意見や提案を取り入れながら、共に学び共に支え共に創る教育を実践します。
      • 地域の発展や地域の教育力の向上に寄与する活動を大切にします。

○高三小の教師は…こんな先生をお待ちしています

• 児童の成長を喜ぶ方
  • 関わるすべての人を個人として尊重し、その尊厳と価値を認める方
  • 心身の健康を保ち、いつも笑顔で活力のある方
  • ※明るく、前向きで 活力のある方、大歓迎です!!)