4月17日 全校朝会講話
     〜あいさつは、人と人を結びつける魔法の言葉〜

始業式から、10日ほどが過ぎ、新しい学校生活のペースも少しずつ、慣れてきたところだと思います。

さて、今日は、この全校朝会の後、「1年生を迎える会」があります。
そこで、1年生を迎える前に、入学式にお話ししたことを皆さんに紹介したあと、挨拶パワーアップ週間について、担当の先生からお話をしてもらいます。

入学式では、「学校生活のあいうえお」を紹介しました。
「あ」は、挨拶「あ」
「い」は、命の「い」
「う」は、運動の「う」
「え」は、笑顔の「え」
「お」は、思いやりの「お」を意味しています。

入学式では、「挨拶」は、「人と人を結びつける魔法の言葉」という紹介をしました。
そして、「自分から挨拶をできるようになってください」というお話をしました。

それでは、担当の先生から「あいさつパワーアップ週間」についての紹介をお願いします。
「挨拶は、高四小でも、とても大事にしている取り組みです。日にちを分けて、担当するクラスを割り振ってあるので、時間になったら校門前で‘おはよう’の声掛けをお願いします。
廊下や階段ですれ違った先生方やお客様にもすすんで声がかけられるといいですね。」

全校で、元気のある学校をつくっていきましょう。
これでお話を終わります。