学校図書館より

利用期間:2週間
貸出上限:5冊

レファレンスについて

「レファレンス」とは調べ物のお手伝いをするサービスのことです。
「何か面白い本はないかな?」「〇〇について調べているけれど、どの本を見ればよいのかな?」という時、必要な資料を探します。

アンネコーナー

高井戸中学校図書館の入口左側には「アンネ・フランク」のコーナーがあります。アンネに関する本を集めた
「アンネのばら文庫」は
中学校の校庭を彩る「アンネのばら」と共に、高井戸中学校の大きな特色の一つです。
アンネに関する様々な資料を通じて平和とは何か?平和のために何ができるか?など、生徒たちが考える環境を整えています。

扉の向こうには

学校図書館の奥の扉は高井戸図書館とつながっています。
お昼休みには開放され、生徒は自由に行き来できます。
また、授業で調べ学習を行う時にも開放しています。

今授本ってなんだろう?

今、授業で学んでいる内容と関係する本、また、学習を深められる本を集めたコーナーです。

魔法のポスト

こちらのポストに、英語の手紙を入れると、ALTのOban先生からお返事が届きます。