HOME > ゆびとま情報

◆来たれ!スーパーマン教師◆
学習指導・生徒指導・生活指導、なんでもOKの万能教師

本校は
教育の質を高め、生徒が「生きる力」をしっかり身に付けることができる学校教育を行うことで、学区域の方々からより信頼される学校となることを目指します。そのために、三つのことに重きをおいて教育活動を進めていきます。

@ 「主体的・対話的で深い学び」
 一人一人の質問力を高め、教員や仲間と協働して学習課題を焦点化することで、その学習が自分にとっ て何を学ぶかを明確にし(主体的)、仲間と協働して学習課題を解決していく(対話的)、そして人間として 想い、悩み、自分の生き方とする(深い)学びを通して、学習内容(コンテンツ)を資質・能力(コンピテンシ ー)につなげます。
A 神明塾(学生チューター制度)・サタスタ・神明ラーニングルーム構想
 勉強の仕方がわからない、もっと勉強ができるようになるためにはどうしたらよいかと思う生徒も少なくありません。通常の授業、放課後・土曜日など、チューターが生徒の学習活動をサポートします。
B 神明クラブ→新しい部活動の在り方・まちづくり
 学校の部活動の在り方が注目されています。まち・地域の方々と連携・協働して生徒だけでなく、まち・地域の子供たちや大人、老若男女が神明中の施設を利用して、一生涯スポーツや文化活動を続けることができるような場として、引き続き神明クラブを行います。

求める教師は
 @ 愛情にあふれ、生徒・保護者を大切にする面倒見のよい教師
 A 人権意識、経営感覚を磨き、危機管理能力の高い教師
 B 常に授業改善に努め、学力を身に付けさせる教師