校長室から

令和6年度は、教育目標「やさしくなる しあわせになる」を受け、経営目標を、

「未来の自分に誇れる自分になる

未来の杉二小に誇れる杉二小を創る」

としました。

140周年を迎えるにあたって、自分も人も地域も大切にできることを主軸に捉え、

〇自分で考え行動する子

〇自分も人も大切にする子

地域を大切にする子     と児童像を描いています。

児童自らの行動、言動、態度が未来の自分に誇れるよう学びを深めること、その基盤の上に地域に視野を広げ未来の杉二小生に対し誇れるそんな学校を創っていくことを大きな目標に捉えていきます。

具体的な行動が その言動が どの態度が 未来の自分に誇れるか と自問自答し、その上で未来の杉二小生が誇れるようなそんな学校を創っていきます。そのために全教職員が全自動を支援、地域とより太く連携する開かれた学校、教職員も児童も何事も自分事として全力でチャレンジしていきます。

杉並区立杉並第二小学校
                             校 長   新井 晶子