学校生活日記 1学期

<4月26日 2年生が小金井公園へ遠足に出かけました>

2年生が遠足へ出かけました。場所は小金井公園です。西荻窪駅から東小金井駅まで電車に乗り、そこから公園まで歩きました。
公園では、わんぱく広場や芝生の上でたくさん遊びました。その後は、お弁当をいただきました。なんと、カラスがお弁当を狙っている様子がありました。皆さんも注意してくださいね。

<4月25日
   こいのぼりが泳ぎ始めました>

きれいな青空のもと、今年もPTAの皆さんのご協力を得て、こいのぼりを飾ることができました。会長のリーダーシップのもと手際よく作業が進み、大きな空に色とりどりのこいが泳ぎ始めました。
ありがとうございました。

<4月25日 図工の作品展示から>

校内では、図工の作品が出来上がるとすぐに掲示がなされます。
春を感じる作品が並び始めました。

<4/19 4年生が高尾山へ遠足に
  行きました>

初夏を思わせる陽気の中、4年生が高尾山へ遠足に行きました。6号路を進み、約2時間かけて山頂へ到着しました。前日の雨で足元が悪いところもありましたが、お互いに励まし合いながら頑張りました。頂上では、富士山がきれいに見えました。

<4/17(水) 1年生の交通安全
  教室が行われました>

高井戸警察署のご協力を得て、交通安全教室を行いました体育館に簡易的な交差点や横断歩道を作り、渡り方について、丁寧に教えていただきました。「右・左・右」の順で見ること、車の運転手さんの目を見ることが大切なことを知りました。

<4/16(火) あいさつパワーアップ
  週間が始まりました>

児童の登校時間に合わせて、正門前に整列して声を掛けるあいさつパワーアップ週間が始まりました。クラス毎に登校時間前に集合して、待ち構えます。大きな声が聞こえてきます。また、池に泳いでいたおたまじゃくしを観察しやすいようにと、警備さんが水槽に移してくださいました。間もなく、足が生えてきそうです。

<4/16(火) 1年生の給食が
  始まりました>

今日から、1年生の給食が始まりました。メニューはカレーライス。先生のお手伝いがありましたが、短時間で準備を終えることができました。早く、配膳の仕方を覚えて、自分たちでできることが増えていくといいです。

<4/15(月) 授業が本格的に
  スタートしました>

今年、高四小では中学年と低学年の一部に体育の専科の先生が就きました。まずは、短距離走。よいフォームで走るようにチェックをしています。また、5年生は、初めての家庭科が始まります。今日は、講師の先生から、調理実習についての説明を受けていました。

<4/15(月) 1年生を迎える会が
  ありました>

1校時に1年生を迎える会を行いました。友達賛歌を歌いながら入場をして、歓迎の言葉を学年ごとに伝えました。1年生からは、お礼の言葉もありました。明日からは、給食が始まります。

<4/10(水) お花がきれいに
  咲いています>

昨年の1年生が植えたチューリップの花が立派に咲きました。正門の内側には花壇があり、そよかぜ本部の皆さんが季節ごとに整備をしてくださっています。また、校庭南側の桜も満開となりました。正門側からは、見にくい光景ですが、春の彩が随所で見られます。

<1年生を迎えての学校生活が
 始まりました>

4月8日(火)に入学式を終え、1年生を迎えての学校生活がスタートしました。最初の一週間は、通学路ごとに集団で下校します。そよかぜ本部のみなさんのご協力もいただきました。入学式の前日準備では、新6年生が一生懸命準備をしてくれました。

2023年度3学期はこちら ≫≫