トップ>学校概要>校長あいさつ

学校長あいさつ

杉並区立東田中学校長 鳥居 利至

本校は、昭和225月に開校し、歴史と伝統のある学校です。創立以来の校訓「伸びていく」を大切にし、10年後も20年後も発展していく学校であるように考えています。

これからの義務教育に求められるのは、激しい変化とともに日々進化する社会の中で、自立し、社会に貢献し、たくましく生きることができる「人間力」の向上であると考えています。その実現に向けて、杉並区教育ビジョン2022が謳う「みんなのしあわせを創る杉並の教育」を基本理念とし、生徒・保護者・地域社会の実態に基づき、次のとおり「校訓」及び「教育目標」を設定します。

◎ 校 訓「伸びていく」  ~自ら学び、自ら治め、自ら営み、自らを愛す~

◎ 教育目標「自立力 社会力」

教育活動において、教育目標「自立力、社会力」を生徒につけさせるために教育実践を推進する。生徒が「主体性をもって実践する行動力、社会に大きく貢献できる実践力」をつけさせるためには、教育活動全てにおいて、教育目標「自立力、社会力」を意識し、教職員が意図的、計画的に指導することを重視しています。

○ めざす生徒像

(1)  主体的に学び、考え、判断し、表現できる生徒

(2)  互いを認め合い、他者と協働できる生徒

(3)  社会に貢献し、たくましく生きる力を身につける生徒

○ めざす学校像

(1) 自立力、社会力を基盤とする自治力のあふれる学校

(2) 生徒一人ひとりが自らの良さを発揮し、意欲的、創造的に活動する学校

(3) 教職員一人ひとりが人権感覚を磨き、自信と誇りをもち、共に成長していく学校

(4) 開かれた学校

(5) 特別支援教育が充実している学校

以上のような目標を達成するために、教職員一同力を合わせて邁進していきます。どうぞよろしくお願い致します。

指とま情報

指とま情報はこちらからご覧ください。(PDFを×印で閉じるとまたここへ戻ります。)