お知らせl.

泉南中学校PTA

泉南中学校PTAについて

• 泉南中学校PTAは、さまざまな活動を通し、生徒たちの成長を学校、先生方とともに支えています。
    PTA活動もコロナ禍により大きく変化しました。会議もzoomなどを使ったオンライン会議や資料作成もクラウドを利用してやりとりをしています。PTA室に集まらずとも活動が可能となり、お仕事をされている方でも関わりやすくなりました。
    →PTA活動紹介(PDF)

学プリについて

• 泉南中PTAでは、令和3年度から「学プリ」を導入し、PTAからの配布物はすべてペーパーレス(デジタル化?)化しました。これまでのように配付物の印刷、仕分け作業がなくなり、アンケートの実施や集計作業もデジタル化により軽減されました。

委員会について

• 学級委員会(学年で6名。クラス数で割ります)
    学校と先生方、保護者とをつなぐパイプ役の委員会
    ・1年→給食試食会の企画運営、方南和泉青少年育成委員会
    ・2年→運動会の警備、見学場所案等、方南和泉青少年育成委員会
    ・3年→卒業対策委員会を兼務。標準服リサイクル

年頃で学校の話をしなくなるので、先生との交流は安心材料になります。

• 教養委員会(学年で3名)
    会員相互の教養を高め、PTA活動の発表を支える委員会
    ・杉中P協主催の教養委員会対象セミナー出席
    ・合唱コンクールのお手伝い
    ・講座・講演会開催
    ・アンネのバラ保護活動(撮影・活動取材)
    ・方南和泉青少年育成委員会 広報部会

先生や子供たちと一緒の活動もあり、学校の様子も垣間見れます。

• 校外生活委員会(学年で3名)
    生徒の校外・地域における生活の安全に関することが中心の委員会
    ・杉中P協主催の校外生活・地域委員対象のセミナー出席
    ・地域のお祭りやイベントのお手伝い
    ・震災救援所の庶務情報部兼事務局(会議出席・防災訓練)
    ・地域教育連絡協議会(懇談会・子供地域促進事業)

お父さん大歓迎です。地域での子供の様子がわかります。

• 選考委員会(学年で3名)
    次年度の本部役員及び委員長選出と各委員の選出を行う委員会
    ・杉中P協主催の選考委員会対象セミナー出席
    ・登録用紙の配付・配信、互選会・選出会の主催
    ・各学年の新委員選出(次年度の委員選出と1学年学級委員長選出は年度をまたいでのお仕事となります)
    ・役員委員名簿作成

仕事内容や活動時期がはっきりしているため、マニュアルに沿って計画的に活動できます。

※コロナ禍前の活動を含めて記載しています。コロナウイルスの感染拡大状況を踏まえ、活動内容の変更・中止となる場合があります。

運営委員会

• 年3回開催
    PTA活動と学校運営がスムーズに運べるように皆で意見を出し合い活動します。

PTA会則

• PTA会則(PDF)