◆道徳地区公開講座

10月28日(土)学校公開と道徳地区公開講座を実施いたしました。子どもたちは、見守ってくださる保護者の皆様のまなざしを感じ、少しそわそわ、にこにこしながらも、「よりよい友達関係を作るにはどうしたらよいか」や、「いのちの大切さ」などについて真剣に考え、話し合ったり発表したりしました。自分の心と向き合う道徳の学習や友達との関わりを通して、これからも心をたくましく育ててほしいと願っています。

3校時には、前全国小学校道徳教育研究会副会長の甚野雄治先生をお招きし、保護者の皆様に向けて、学校で行われる道徳教育について分かりやすく解説していただく講演会を開催しました。多くの保護者の皆様にご参加いただき、誠にありがとうございました。