11月5日
他の月を見る 03月| 02月| 01月| 12月| 11月|
今日の献立
発芽玄米ごはん
かみかみふりかけ
牛乳
にぎすの唐揚げ
筑前煮
どさんこ汁
メッセージ
今月の給食目標は、「よくかんで食べましょう!」です。
そして、今日から9日(金)までは「かみかみ週間」で、かみごたえのあるメニューがたくさん登場します。
一口30回以上、よくかんで食べましょう!
発芽玄米ごはんは、初登場メニューです。
発芽玄米は、玄米を水に浸け、わずかに発芽させたお米です。
お米は発芽する瞬間に、眠っていた酵素が活性化し、栄養価が高い状態になります。
発芽玄米は、ビタミンやミネラル、食物繊維を豊富に含んでいます。
また、脳の血流を良くする「ギャバ(ガンマ-アミノ酪酸)」を白米の10倍含んでいます。
…さて、今日の給食は、ごはん、ふりかけ、にぎすが特にかみごたえがあり、子どもたちは一生懸命かんで食べていました。
低学年の乳歯がグラグラしている子どもたちは、慎重に食べていました。
ご家庭でも「固いメニュー」を一品取り入れるように、意識してみてくださいね。