給食献立・給食食材情報

11月5日

他の月を見る 03月02月01月12月11月

今日の献立

発芽玄米ごはん

かみかみふりかけ

牛乳

にぎすの唐揚げ

筑前煮

どさんこ汁

メッセージ

今月の給食目標は、「よくかんで食べましょう!」です。

そして、今日から9日(金)までは「かみかみ週間」で、かみごたえのあるメニューがたくさん登場します。

一口30回以上、よくかんで食べましょう!

発芽玄米ごはんは、初登場メニューです。

発芽玄米は、玄米を水に浸け、わずかに発芽させたお米です。

お米は発芽する瞬間に、眠っていた酵素が活性化し、栄養価が高い状態になります。

発芽玄米は、ビタミンやミネラル、食物繊維を豊富に含んでいます。

また、脳の血流を良くする「ギャバ(ガンマ-アミノ酪酸)」を白米の10倍含んでいます。

…さて、今日の給食は、ごはん、ふりかけ、にぎすが特にかみごたえがあり、子どもたちは一生懸命かんで食べていました。

低学年の乳歯がグラグラしている子どもたちは、慎重に食べていました。

ご家庭でも「固いメニュー」を一品取り入れるように、意識してみてくださいね。

給食食材公開システム

給食食材情報はこちらから

PageTop