給食献立・給食食材情報

1月21日

他の月を見る 03月02月01月12月11月

今日の献立

シーフードピラフ

牛乳

コーンポタージュ

ぽんかん

メッセージ

ぽんかんはインド原産で、中国から台湾を経て、明治29年に鹿児島に伝わりました。

ぽんかんは12月ごろから収穫をし始め、少し貯蔵してから出荷されます。

みかんより少し遅く、1月~2月ごろをピークに出まわります。

今日のぽんかんは、愛媛県の佐田岬半島のJAにしうわ三崎共選から届きました。

JAにしうわ三崎共選の園地は、水はけの良い傾斜地にあり、年間を通して降水量の少ない温暖な気候条件に恵まれています。

北は瀬戸内海、南は宇和海に挟まれ、潮風とまぶしい南国の太陽の光を浴びて、おいしいぽんかんに育っています。

給食食材公開システム

給食食材情報はこちらから

PageTop