学校ブログ

給食室 2012年12月13日

◆給食室◆杉四名物「手作りパン」!

今日は、杉四小の給食で名物になっている手作りパンの日!

「ハイジの白パン」を作りました。

杉四小で月一回程度作られている手作りパン。

焼きたてのおいしさは格別で、毎回子どもたちに大好評です

今日は、ハイジの白パンがどのように作られているのか、紹介します。

手作りパンの日は、朝から大忙し!

7時頃から仕込みを始めます。

ケーキミキサーで、パン生地の材料をこねます。

CIMG1070.jpg

牛乳は少しずつ加えます。

CIMG1077.jpg

CIMG1071.jpg

こねた生地をタライに移します。

CIMG1076a.jpg

CIMG1072a.jpg

3回に分けて生地をこねたので、それを2つのタライに分けます。

CIMG1080.jpg

形を整えて…CIMG1083.jpg

お釜にお湯をはり、タライに入れた生地を入れ、発酵させます。

気温が低いと発酵が進まないため、今の季節は温めて発酵します。 

CIMG1082a.jpg

発酵すると、こんなに膨らみます♪CIMG1085.jpg

アレルギーの子の生地も別に作っています。

CIMG1079.jpg

発酵した生地を分割していきます。

CIMG1087.jpg

CIMG1090.jpg

CIMG1091.jpg

丸めた生地がこちら。

CIMG1092.jpg

CIMG1096a.jpg

オーブンに入れて温め、もう一度発酵させます。

霧吹きをかけて、乾燥を防ぎます。

CIMG1101.jpg

発酵すると、こんなに膨らみます!

CIMG1103.jpg

乾燥は大敵なので、霧吹きは頻繁にかけます。

CIMG1104.jpg

こんなにしっとり!

CIMG1105.jpg

小麦粉を生地の上に振り…

CIMG1121.jpg

こんな感じにして…CIMG1106.jpg

オーブンに入れて焼きます。

CIMG1122.jpg

CIMG1111.jpg

焼けたら、中心温度を確認して…

CIMG1117.jpg

こんなに、おいしそうに出来上がりました♪♪

CIMG1120.jpg

子どもたちの感想は…

❤おっいしぃ~❤

CIMG1127.jpg

ハイジの白パンがおいしいと思った人、手を挙げて♪

「は~い!!」

CIMG1128.jpg

こんなにおいしいパンが食べられて、幸せ❤ですね!

4年1組からは、うれしいお便りがたくさん届きました☆

どうもありがとう!!

CIMG1134a.jpg

sp
PageTop