5年生 2013年11月15日

◆5年生◆学習発表会1日目

学習発表会1日目が終了しました。

今日は児童鑑賞日で、体育館では、1年生から6年生まで、合唱・合奏の演奏をしました。5年生の曲目は、合唱「旅立ちの時」~Asian  Dream~」、合奏「組曲『ガイーヌ』より剣の舞」です。合唱は、歌詞の意味を考えながらソプラノ・アルトのハーモニー大切に歌い、合奏は、難しいリズムと速いテンポの曲ですが、みんなの息をぴったり合わせて迫力ある演奏ができました。

演奏を終えた子供たちからは、「今日は少し緊張したけれど、明日はもっと大きな声で歌いたい。」「強弱に気をつけて演奏したい。」など、明日の2日目に向けての意気込みが聞かれました。明日は、保護者のみなさんや地域の方々の前での演奏です。今日以上の素晴らしい演奏に期待しています。

午後は、図工・家庭科の作品を鑑賞しました。それぞれの学年の作品のよさを見つけながら、楽しく鑑賞しました。

明日は、子供たちの力作、そして、合唱・合奏をぜひご覧ください。

s-CIMG2580.jpg

s-CIMG2581.jpg