〒166-0002 杉並区高円寺北2-14-13
最寄駅 JR中央線「高円寺」駅北口徒歩5分
電話:03-3339-5241

7月8日(月)1校時に、1年生がとうもろこしの皮むきをしました。
当日の給食に使う「とうもろこし」です。
まずはじめに、とうもろこしクイズを3問しました。

その次に、とうもろこしの花の写真を紹介しました。

皮のむき方を説明して、いざ、皮むきスタート!
杉四小全校分でとうもろこし105本あったので、一人2本ずつ皮むきをしました。
みんな夢中にむいていましたよ。
途中、いくつか虫が入っているものがあって、ビックリしていました。
虫も食べたくなるくらい、安全でおいしいとうもろこしという証拠ですね。


皮むきのあとは、観察した絵を描きました。

みんな上手に描いていましたよ!

みんながむいてくれた、とうもろこしです。
この倍以上の数がありました。
ヒゲもきれいに取って、ツルツルにむけたね!

ここから、給食室で調理をします。
まず、とうもろこしを切り、蒸し網にセットします。

これをお釜で蒸します。

蒸したとうもろこしを、今度はオーブンで焼きます。
焼いている途中で一度取り出し、醤油を塗ります。

そして、もう一度オーブンに入れて、焦げ目をつけます。

焼きあがったら、各クラスのバットに配食します。

こうして、手間暇をかけて、みなさんの食べる給食が届いています。
1年生のみなさん、お手伝いありがとうございました!!
とっても甘くておいしいとうもろこしでしたね☆