学校ブログ

給食室 2013年07月08日

◆給食室◆1年生・とうもろこしの皮むき

7月8日(月)1校時に、1年生がとうもろこしの皮むきをしました。

当日の給食に使う「とうもろこし」です。

まずはじめに、とうもろこしクイズを3問しました。

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その次に、とうもろこしの花の写真を紹介しました。

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皮のむき方を説明して、いざ、皮むきスタート!

杉四小全校分でとうもろこし105本あったので、一人2本ずつ皮むきをしました。

みんな夢中にむいていましたよ。

途中、いくつか虫が入っているものがあって、ビックリしていました。

虫も食べたくなるくらい、安全でおいしいとうもろこしという証拠ですね。

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皮むきのあとは、観察した絵を描きました。

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みんな上手に描いていましたよ!

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みんながむいてくれた、とうもろこしです。

この倍以上の数がありました。

ヒゲもきれいに取って、ツルツルにむけたね!

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ここから、給食室で調理をします。

まず、とうもろこしを切り、蒸し網にセットします。

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これをお釜で蒸します。

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蒸したとうもろこしを、今度はオーブンで焼きます。

焼いている途中で一度取り出し、醤油を塗ります。

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そして、もう一度オーブンに入れて、焦げ目をつけます。

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焼きあがったら、各クラスのバットに配食します。

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こうして、手間暇をかけて、みなさんの食べる給食が届いています。

1年生のみなさん、お手伝いありがとうございました!!

とっても甘くておいしいとうもろこしでしたね

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