給食献立・給食食材情報

7月10日

他の月を見る 03月02月01月12月11月10月09月07月06月05月04月

今日の献立

麦ごはん

牛乳

かぼちゃのコロッケ

糸寒天のごま酢和え

大根のゆかり和え

メッセージ

かぼちゃは、夏が旬です。

かぼちゃは大きく分けると「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類あります。

昔々は、日本かぼちゃが主流でしたが、戦後の食生活の変化により、今では西洋かぼちゃがほとんどです。

今日は、「地元野菜デー」です。

杉並区内でとれた「にんじん」と「じゃがいも」を使いました。

地元野菜は、とれたて新鮮でおいしく、生産者の顔が見られて安心安全ですね。

いつもの野菜と味の違いを感じてもらえると、うれしいです。

給食食材公開システム

給食食材情報はこちらから

PageTop