給食献立・給食食材情報

7月11日

他の月を見る 03月02月01月12月11月10月09月07月06月05月04月

今日の献立

高菜ごはん

牛乳

豆あじの南蛮漬け

焼きとうもろこし

豚汁

メッセージ

今日のとうもろこしは、子供園の年長さんが皮むきをお手伝いしてくれました。

全部で123本もありましたが、みんなで協力して一生懸命むいてくれました。

その模様は、給食室のブログ記事でもアップしますので、お楽しみに!

とうもろこしは、夏が旬ですね。

とうもろこしは、収穫後、時間とともに風味や甘みが落ちていくので、買ったらすぐに食べるとよいでしょう。

ひげが多く茶褐色で、皮の緑色が濃いものを選ぶとよいです。

給食食材公開システム

給食食材情報はこちらから

PageTop