給食献立・給食食材情報

11月12日

他の月を見る 03月02月01月12月11月10月09月07月06月05月04月

今日の献立

酢豚丼

牛乳

もやしの梅醤油和え

白菜スープ

メッセージ

酢豚は中華料理です。

豚肉や野菜を油で揚げて、甘酢あんをからませたものです。

酢豚という名前は日本でつけられた呼び名で、長崎では「酢排骨(すーぱいこ)」と呼ばれています。

今日は、「地元野菜デー」です。

杉並区内で作られた野菜を給食に使用する日です。

杉四小では、杉並区で作られた「白菜」を使いました。

(予定していた人参は入荷しませんでした。)

とれたて新鮮な野菜はおいしいですね。

今日のスープはとても甘みがあり、おいしく仕上がりました

給食食材公開システム

給食食材情報はこちらから

PageTop