昨日より今日、今日より明日輝く子ども

−人が育つ学校づくりをめざして−

杉並区立高井戸第二小学校

校長   前田佐和子

杉並区立高井戸第二小学校のホームページにアクセスしてくださいまして、ありがとうございます。

令和2年度は120周年記念事業実施に当たり、本校PTAや地域の皆様に多大なるご支援をいただきました。コロナ禍にも関わらず、児童にとって大変意義深い一年であったと自負しております。

心よりお礼申し上げます。ありがとうございました。

令和3年度、本校の学校経営の基本理念は、昨年同様、「学校は、人が育つところ」です。高井戸第二小学校を子どもたち一人一人が昨日より今日、今日より明日と、よりよく成長を遂げる場にしていきたいと考えます。

「昨日できなかったことが今日はできた」「明日はこんなことに挑戦したい」

子どもたち自身が自己の成長を感じつつ、学校で学ぶことに喜びを見出しながら毎日楽しく登校し、今日も頑張ることができた自分に誇りを感じながら家路につく。
そんな毎日を地道に積み重ねていく教育活動を、教職員一丸となって目指します。

教職員一人一人が、「よりよく仕事をする」「子どもとともに自らも育つ」を目標に努力することが学校力を向上させることにつながると確信しています。

子供にとって「学びがいのある学校」、教職員にとって「働きがいのある学校」をめざし、子どもの明るい笑顔が、一層輝きを増すよう日々の教育活動を充実させてまいります。

保護者、地域の皆様の深いご理解とあたたかいお力添えを賜りますよう、よろしくお願いいたします。

Copyright © Takaido Daini Elementary School,all rights reserved.