2024年度
【5月30日(木)献立】 ごはん、ジャンボギョウザ、中華酢和え、チンゲンサイとしめじのスープ、牛乳 今日は子供たちに人気のぎょうざです。家庭のものとは違い、給食では直径15cmの大きな皮に包んで揚げたぎょうざです。残りも少なく、よく食べていました。 |
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【5月27日(月)献立】 ビーンズカレー、小松菜のサラダ、オレンジゼリー、牛乳 今日は、子供たちに人気のカレーライスに大豆を入れたビーンズカレーです。大豆は、タンパク質が豊富に含まれているため、「畑の肉」といわれています。そのため、肉を食べることがすくなかった昔は、貴重なタンパク質源として、食べられていたそうです。 |
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【5月22日(水)献立】 照り焼きフィッシュバーガー、ベジタブルシチュー、清見オレンジ、牛乳 照り焼きフィッシュバーガーは、パンにキャベツ、照り焼きに味つけをしためかじきを挟んでいます。 |
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【5月20日(月)献立】 キムチチャーハン、ぱりぱりひじき、わかめスープ、牛乳 ぱりぱりひじきは、ひじき、人参に味つけしたものをチーズと一緒に春巻きに包んで揚げたものです。ひじきが苦手な子も食べやすい献立です。 |
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【5月14日(火)献立】 わかめうどん、野菜のごまだれ和え、草だんご、牛乳 よもぎは、野原や土手などに生える春の植物です。日本では古くから万能薬として使われてきました。よもぎを練りこんだ草団子です。全部で約1500個丸めて、食べやすいようにきな粉をまぶしました。 |
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【5月9日(木)献立】 ごはん、おから入りメンチカツ、小松菜のいそ和え、大根のみそ汁、牛乳 メンチカツにはおからが入っています。全校分で約500個、一つずつ手作りで作りました。 |
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【5月2日(木)献立】 中華ちまき、ワンタンスープ、フルーツみつ豆、牛乳 5日の子供の日にちなんで、中華ちまきを作りました。竹の皮に具をいれて全校分の約500個を包み、蒸して作りました。 |
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【5月1日(水)献立】 高野豆腐のそぼろごはん、みそ汁、抹茶ケーキ、牛乳 5月は新茶の季節です。抹茶の粉末を入れたケーキを作りました。 |
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【4月30日(火)献立】 鰯のかば焼き丼、三色和え、若竹汁、牛乳 鰯のかば焼きは、甘辛いたれに、1枚ずつ丁寧に漬け込みました。 |
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【4月26日(金)献立】 麦ごはん、ポテトコロッケ、キャベツのおかか和え、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳 コロッケは、蒸したじゃがいもをつぶし、パン粉をつけて、一つずつ成型した手作りです。 |