1.献立作成
区内の学校栄養士が集まって、標準献立を作成し、各学校で自校の行事や実態に合わせて作成しています。
2.給食数
約520食
3.調理員
16年度に給食調理業務が民間委託されました。
委託会社 (株)ジーエスエフ
4.給食費(令和6年度)
通常給食:406円
多様化給食:528円(お弁当給食・リザーブ給食など)
※杉並区では令和5年度10月より学校給食の無償化を実施しております。
5.栄養素
「学校給食摂取基準」を用いています。
給食1食あたりの栄養素
エネルギー:830kcal
蛋白質:摂取エネルギーの13~20%
脂質:エネルギーの20~30%
6.給食の紹介
☆行事食
・中華ちまき(5月端午の節句)
・そうめん汁(7月七夕)
・あんもち(鏡開き)
・ちらしずし(3月桃の節句) 等
☆郷土料理と世界の食事を 巡る旅
〇郷土料理
・ちゃんちゃん焼き(北海道)
・油麩丼(宮城県)
・いきなり団子(熊本県)
・深川めし(東京都)
・イムナドウチ(沖縄県)
・うずみ(広島県)
〇世界の料理
・ビビンバ(韓国)
・フェイジョアーダ(フランス)
・パエリア(スペイン)
・モンテ クリスト(カナダ)
・シンガポールチキンライス(シンガポール)
・ピロシキ(ロシア)
など、メニューの多彩化に努めています。
給食室より
高井戸中学校の給食について
地場産物の活用について
杉並区では、地場産の野菜を「地元野菜」と称し、年2回、地元野菜デーを実施しています。
本校では、地元野菜デーの他、近隣の生産者、及び、杉並地場産物普及会より、区内産の野菜を仕入れ、学校給食に使用しています。



