給食室より

高井戸中学校の給食について

1.献立作成
   区内の学校栄養士が集まって、標準献立を作成し、各学校で自校の行事や実態に合わせて作成しています。
2.給食数
   約520食
3.調理員
   16年度に給食調理業務が民間委託されました。
   委託会社 (株)ジーエスエフ
4.給食費(令和6年度)
   通常給食:406円
   多様化給食:528円(お弁当給食・リザーブ給食など)
   ※杉並区では令和5年度10月より学校給食の無償化を実施しております。
    
5.栄養素
  「学校給食摂取基準」を用いています。
  給食1食あたりの栄養素
   エネルギー:830kcal
   蛋白質:摂取エネルギーの13~20%
   脂質:エネルギーの20~30%

6.給食の紹介
 ☆行事食
   ・中華ちまき(5月端午の節句)
   ・そうめん汁(7月七夕)
   ・あんもち(鏡開き)
   ・ちらしずし(3月桃の節句) 等

  ☆郷土料理と世界の食事を 巡る旅
   〇郷土料理             
     ・ちゃんちゃん焼き(北海道)   
     ・油麩丼(宮城県)         
     ・いきなり団子(熊本県)      
     ・深川めし(東京都)         
     ・イムナドウチ(沖縄県)        
     ・うずみ(広島県)         
   〇世界の料理   
     ・ビビンバ(韓国)
     ・フェイジョアーダ(フランス)
     ・パエリア(スペイン)
     ・モンテ クリスト(カナダ)
     ・シンガポールチキンライス(シンガポール)
     ・ピロシキ(ロシア)

  など、メニューの多彩化に努めています。 


地場産物の活用について

 杉並区では、地場産の野菜を「地元野菜」と称し、年2回、地元野菜デーを実施しています。
本校では、地元野菜デーの他、近隣の生産者、及び、杉並地場産物普及会より、区内産の野菜を仕入れ、学校給食に使用しています。


献立、食材について