2019-04-23

(試行版)4年 高尾山への遠足

今日は4年生が高尾山に遠足に出かけます。ピンクのユニフォームを着たAW(学校支援本部)のみなさんが同行してくれます。

天沼小を出発しました。

中央線は通勤通学ラッシュの上に、他の学校が何校も遠足で乗り込んできて、ぎゅうぎゅうでした。

高尾山口駅に到着です。今日は、たくさんの学校が高尾山に来ていて、トイレに行くだけでも相当な時間がかかりました。杉並区だけでも、桃二小、桃三小、松ノ木小、井荻小、高二小、杉並和泉学園と出会いました。

6号路の入口まで来ました。ここからグループ別行動で頂上を目指します。

他の学校の列に混じりながら、グループ内で声をかけあって登っていました。

チェックポイントでは、AWのみなさんが通過したグループをチェックしていました。

まだこのあたりはゆるやかな山道でしたが、最後の階段で力つきる子もいました。

頂上に到着しましたが、既に他の学校でいっぱい。

頂上広場はこんな感じです。これでもまだ地面が見えている分、例年よりすいていると思います。

頂上から少し外れたところでお弁当を食べました。

下りは稲荷山コースへ。

帰りの電車はほぼ貸し切り状態でした。

登山と下山の混雑で、下校予定時刻を大幅に遅れてしまいご心配をおかけしました。