2018-04-18

クラブ活動が始まりました

4〜6年生のクラブ活動が始まりました。クラブ活動とは、異年齢の集団の交流を深め,共通の興味・関心を追求する活動を主体的に行うものと規定されています。
これは新しくできた室内ゲームクラブです。どんなゲームができるのか、担当の先生が説明していました。

初回なので、どのクラブもクラブ長などの役員を決めています。これは将棋クラブ。委員会の時と同じように、6年生が積極的に立候補していました。

パソコンクラブでは、どんなソフトウエアを使って活動をするか話し合っています。とても詳しい子供たちもいました。

早速実際の活動を始めたクラブもあります。卓球クラブは、上手な子が初めての子の相手をしてあげています。

和室では、茶道クラブが活動していました。地域の茶道の先生が指導してくださいます。
日本の伝統と精神を感じることができる貴重な体験ですね。