2018-05-23

今日の授業風景

こだま学級の朝の会です。「おはようございます」の挨拶をします。

校庭で4-2が大縄をしていました。

タイミングよく飛び込むのは難しいのですが、慣れるとリズム良く流れて跳ぶことができます。

1年生は算数で時計の学習をしていました。大きな時計の針を見て、時刻がわかるか確認しています。

2-3が学級活動で「留守番の時に電話がかかってきたら…」という学習をしていました。友達の電話番号を教えてほしい、という電話にどのように対応するか、実際に受話器を持ってロールプレイをしています。

これは情報モラル教育として、東京都の「SNS東京ノート」を活用する授業です。

3年生は、全体で「天沼まつり」の出し物を考えていました。

いろんな案が出ている中から挙手して決めるようです。当日が楽しみですね。

5-2が図工で「春色の学校」という作品を描いています。

学校の中の好きな場所を選んで、色や構図を工夫してその場所の良さを表します。

この子たちは、図書室前のソファをモチーフにして描いていました。