2019-05-10

(試行版)離任式

今日は「離任式」。昨年度まで天沼小でお世話になった先生方にお別れする日です。理科専科だった松川先生のお話です。

途中から白衣に着替えて、松川先生が最後の実験を見せてくれました。「風船に針を刺しても割れないんですよ。びっくりでしょ?」という実験のはずが…

失敗! 風船が割れてしまい、本人が跳び上がって一番驚いています。

元2-1の担任だった折笠先生のお話です。

どの先生にも、子どもたちからお礼のお手紙と花束が贈られます。これは図工専科だった今井先生です。

元6-3の芹澤先生は、最後の熱い言葉を語りかけてくれました。

元3-2の清水先生のお話です。

図書館司書の岡部先生へ贈る言葉です。

PTAのみなさんからもお礼の言葉と記念品の贈呈がありました。

最後にみんなで校歌を歌いました。異動された先生方にとっては最後の天沼小校歌です。

アリーナに並んだ子どもたちの列を縫って、先生方が退場していきました。子どもたちはこれまでお世話になった感謝と寂しさの混じった表情で見送っていました。