2021-10-19

今日の授業風景

1-4の教室で、あまぬままつりのリハーサルが行われていました。

1-4は「ボウリング屋さん」を開くようです。

自分たちで試しに遊んでみて、ちょうどよいスタート位置を決めたり、係の仕事の練習をしたりしていました。

アリーナでは、2年生もあまぬままつりの練習をしていました。2-2は「まとあて」をするようです。

2-4も「ボウリング」ですね。

2-3の音楽の授業です。黒板に貼った音符の長さに合わせてリズム打ちをしていました。

図工室では6-3が、和紙を使った照明器具を作っていました。

完成したランプシェードの中にLEDランプを入れて、タブレットで写真を撮っています。展覧会の共同作品として画像を映すようです。

影がきれいに出る作品になりましたね。

5-2を中心に行っていた教育実習も今日で終わりです。実習生の田中先生のお別れ会を子どもたちが企画しました。

その後、校庭で鬼ごっこ。実習生の田中先生はずっと鬼です。これって子どもたちが楽しいだけなんじゃないか、という疑問もちょっとありますが(笑)、最後の1日を田中先生も思い出にしてくれたようです。