2021-12-13

今日の授業風景

アリーナで3年生が書き初めの練習をしました。今年の3年生は「はつ日」という字を書きます。

地域の書道家の先生が、プロジェクターの画面で筆づかいを見せながら教えてくださいます。

担任の先生や学校支援本部(AW)のサポーターのみなさんが、一人一人に寄り添って教えます。

冬休み前に指導を受けて、冬休みに宿題として練習をし、書き初めに臨みます。

4-2では、体育の保健分野の授業で「思春期の心と体の変化」の学習をしていました。

体の中で起こる変化について、養護教諭の大浦先生から指導を受け、ワークシートにまとめました。

また、心の変化についても話し合いました。

心や体の変化について理解し、お互いを尊重する気持ちが大切ですね。

土日の間に、昇降口の靴箱の上の天井が外されました。新校舎への電気や水道のルートを確保するための工事です。フェンスの向こうには、フェンスより高く土が盛られているのが見えます。

校庭は深さ5mほど掘られて防火水槽が撤去されました。