2022-04-23

5年生のAKP始まりました

5年生が総合的な学習の時間で1年間かけて取り組む「天沼会社経営プロジェクト」略してAKP。扱う商品を考え、会社を設立して製造・販売までの企業体験をする活動です。毎年、活動の初めに地元の商店街の和菓子屋さんにゲストティーチャーに来てもらい、商売とは何かを話してもらいます。

子どもたちは、「作品ではなく商品を作る」というお話を真剣に聞いていました。

商品を作る上で、どんなことが大切なのかを学びました。

実際に和菓子作りの作業を見せてもらいながら、形や色をお客様のニーズに合わせることや、コストと価格を考えることなどを教えてもらいました。

最後に質疑応答を通して、自分たちがこれから会社経営をする意識を高めていました。AKPの活動は、これからも「校長室だより」でお伝えしていきます。