学校について

概要

東田小学校は、「人を思いやる力」「感謝する力」「問い続ける力」、そして、すべての力の基盤となる「対話・聴く力」の育成を目指しています。

「心あたたかく 夢はぐくむ」
人間尊重と個性伸長を基調として、社会の一員としての役割を果たし、信頼と尊重の得られる心身ともに健康で、創造力豊かに自ら考え行動し、豊かな心をもつ児童の育成をめざします。

学校は、明るく和やかな雰囲気にあふれ、子どもたちは楽しく伸び伸びと学校生活を送っています。
学校支援本部を中心に「チャッピーズ」(放課後こども教室)や「ハピサタ」(土曜日学校)などを通して、「地域と学校が、子どもを共に育てる開かれた学校」づくりを進めています。

周辺の環境
学区域は、五日市街道の商店街を中心に南北に細く、ほとんどが住宅地です。
そのほか、南西側に善福寺川が流れ、和田掘公園など豊かな自然環境が広がっています。

2007年(平成19年)より校庭は全面芝生です。
子どもたちは裸足で遊んだり運動したり、あたたかで柔らかな芝生の感触・香りを楽しんでいます。

子どもの学習や生活の様子をいつでも参観できます。
皆様のご来校をお待ちしております。事務室で受付後、自由にご参観ください。