【3年生】社会科見学

3年生は10月26日(木)に社会科見学がありました。杉並区役所の見学では、実際に働く方々を見ることで、区役所の役割について、さらに理解を深めることができました。
郷土博物館の見学では、杉並の歴史、人々の生活や文化について学ぶことができ、国語「ちいちゃんのかげおくり」の時代の子供達の暮らしについての資料を熱心に読む姿が見られました。
 一日を通して、一般の方の迷惑にならないよう一人一人が気を付けたり、声を掛け合ったりするなど、公共の場でのマナーを守ろうという姿勢で過ごすことができました。
 二学期の行事には社会科見学の他に、学習発表会や音楽朝会もありました。人数が多くてもまとまって行動できるこの学年のよさを発揮できた二学期となりました。

2023年12月22日